Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Солнцевская средняя общеобразовательная школа имени Героя Cоветского Cоюза Королькова Ивана Ивановича" Солнцевского района Курской области
Курская область, рп Солнцево
  • Здесь Родины моей начало...

    3 октября 2023 года педагог-наставник Асеева И.Н. провела для наставляемых мероприятие под названием "Здесь Родины моей начало".

    Во все времена наша страна гордилась своими героями. Это были не просто мужественные люди, совершившие поступки, на которые другие были не способны по тем или иным причинам, но еще и люди, готовые пожертвовать собой ради других, а также те, кто внес огромный вклад в развитие нашей страны.

     Сегодня наш рассказ о человеке, который дистанционно  ближе нам, чем другие герои, так как мы живем в поселке Солнцево, который имеет свое название в честь Дмитрия Дмитриевича Сонцова.

    Тот факт,  что когда-то в нашем поселке была барская усадьба,  сад с липовыми аллеями заинтересовал учащихся 5 «б» класса. Они стали искать в интернете информацию об этом. К сожалению, ее не так уж много.  Они вместе с Асеевой И.Н.  посетили районную  библиотеку, где их познакомили с материалами Районного краеведческого музея о Дмитрии  Дмитриевиче Сонцове. 

    Дмитрий Дмитриевич Сонцов  (ок. 1845 — 1914) — русский коннозаводчик и писатель. Владелец крупного конного завода. Автор ряда популярных книг по истории коневодства в России и садоводству.

    Род Сонцовых- потомки князей Сонцовых-Засекиных и князя Владимира Мономаха в 13-16 колене. Род Сонцовых, разделившийся на несколько ветвей, внесен в VI часть родословных книг Орловской, Тульской, Харьковской, Екатеринославской, Рязанской и Курской губерний.

    Точный размер их земельных угодий не известен. Однако, только плодового сада они имели до 80 десятин. Их поместье находилось в черте их же крепостного села Никольское. Построено оно было в самом начале 19 века. Четыре поколения этой семьи занимались разведением русского рысака и плодового сада. И то, и другое приносило неплохой доход. Дмитрий Дмитриевич лично вывел и вырастил 165 сортов яблонь, среди которых "Ранет шампанский", "Ранет Лондонский", "Елена Прекрасная". В 1913 г. Дмитрий Дмитриевич опубликовал книгу "Мой сад".

    Еще В 1868 г. профинансировал строительство железнодорожной станции (ныне ж.д. ст. "Солнцево").

    С середины 1920-х гг. с. Никольское стало именоваться Солнцево, а Солнцевская волость - Солнцевской, благодаря людям, которые именовали Сонцовых – Солнцевыми из-за доброты и щедрости их души.  Так это название закрепилось за нашим районом.

    03-03 октября
    Здесь Родины моей начало....

     Сонцов Дмитрий Дмитриевич, последний владелец имения, также имел крупный конезавод при своем имении, являлся автором ряда  книг по истории коневодства в России, изданных в Москве.  

    Ребята  побывали  на месте усадьбы Д.Д. Сонцова. К сожалению, до наших дней она не сохранилась.

    Это было двухэтажное кирпичное здание на высоких сводчатых подвалах и сложной конфигурацией в плане. Симметрично оштукатуренные фасады оживляли полуциркульные  окна, сандрики, полочки, тяги, розетки и другие элементы.

    К юго-востоку от главного дома расположен  дом управляющего. Это небольшое кирпичное одноэтажное здание с элементами классического стиля.  В нем еще недавно располагалась бактериологическая лаборатория. Но сейчас здание пустует.

     В краеведческом музее г. Курска можно  увидеть  в одном из залов  сохранившуюся мебель из усадьбы Сонцовых.

     

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике