В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом № 273-ФЗ «Закон об образовании в Российской Федерации», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МКОУ «Солнцевская СОШ» Солнцевского района Курской области, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.3648-20) и Устав МКОУ «Солнцевская СОШ» Солнцевского района Курской области, в соответствии, с которыми в образовательном учреждении организованы горячие завтраки для всех обучающихся, и двухразовое горячее питание для детей групп продленного дня. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Хотя по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков. Достичь положительных результатов в области организации питания, стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и обучающимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях. Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств, районного бюджетов. Поваром школьной столовой разработано десятидневное меню для обучающихся образовательного учреждения (приложение № 1). Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (не повторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.
Организация питания в образовательной организации
Проверка питания родителями
Меню ежедневного горячего питания
Детей, нуждающихся в диетическом меню нет.
Полезные материалы
Фото столовой
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Документы не выбраны